백종원 만두국(만둣국) 레시피 : 어디서 깊은 맛이?!
추워진 날씨에 뜨끈한 국물요리~ 제격이죠? 오늘은 백종원 님의 '떡만둣국' 레시피를 보고 만두국을 끓여봤어요. 떡만둣국에서 떡만 빠진 거니까 참 쉽쥬?ㅎㅎ 금방 뚝딱 만들었는데 깊은 맛이 나더라고요?! 내가 끓인 게 맞나? 그런 생각이 드는 만둣국 끓이는 법! 후루룩 읽어보세요^^
만둣국 재료
참기름, 식용유, 만두, 소고기, 대파, 물, 꽃소금, 간 마늘, 멸치액젓, 국간장, 달걀, 후춧가루, 김가루
백종원 만둣국 레시피
1. 프라이팬에 식용유 한 큰술, 참기름 두 큰술을 넣고 소고기를 달달 볶아주세요.
소고기가 노릇노릇하게 익으면서 기름 없는 부분이 약간 쪼글쪼글해질 때 까지요?ㅎㅎ 참기름에 소고기 익는 냄새만 맡아도 벌써 맛있는 거 있죠.. 겨울이라 그런지 입맛이 돌아요ㅎㅎ 고기에서도 기름이 충분히 나와서 참기름과 식용유에 섞이면 맛있어진다고 하네요.
2. 고기가 익으면 물을 적당히 넣어 끓이기 시작해요.
적당히가 어느 정도냐면 고기가 어느 정도 잠길 때 까지! 500미리 정도 됩니다. 국물의 양을 지금 결정하는 게 아니고 고기에 간을 배이게 하는 과정이니까 조금만 넣어주세요.
3. 꽃소금 한 큰술, 국간장 3큰술, 액젓 2큰술을 넣고 끓여요.
국간장으로는 색을 내는 거고, 소금으로 간을 하는 거예요. 물을 조금 넣었는데 소금에 간장에 액젓?! 너무 짜지 않나? 그런 생각이 들 텐데요. 진짜 짜요!! 앞에서도 말했지만 고기에 간을 배이게 하기 위한 과정이니까 믿고 따라가시면 돼요. 고기에 간이 충분히 밸 수 있게 끓여주세요.
나중에 먹어보니 고기 먹을 때도 너무 맛있더라고요! 다른 국을 끓일 때도 이 방법을 활용하면 좋을 것 같아요!
4. 고기에 간이 충분히 배었을 때 물을 추가해주세요.
처음 물을 500 정도 넣고, 나중에 1500 정도 넣어서! 들어간 물의 총 양이 2L 정도 되었어요. 좀 짜다 싶으면 물을 더 넣고, 싱겁다 싶으면 조금 졸이든지, 소금을 넣으시면 될 것 같아요.
5. 육수가 끓을 동안 대파를 썰어 준비해요
송송송송
6. 육수가 끓으면 먹을 만큼의 만두와 간 마늘 한 큰 술을 넣어 끓여요.
이때까지만 해도 이게 진짜 맛있다고? 색이 왜 이런 거지? 온갖 의심을 했었는데요. 먹어보니 감히 백선생님께 의심을 했단 말인가 반성하게 되었어요ㅎㅎㅎㅎ 간을 보고 싱거우면 소금, 간장, 액젓을 더 추가하셔도 되고, 짜면 물을 추가해주세요. 저는 좀 짜서 물을 추가했어요.
7. 그릇에 담기 전 달걀을 풀어 사르륵!
그전에 국물에 대파를 넣으실 분들은 넣으세요. 다 완성시키고 고명으로 올려 먹어도 되니 선택을 하시면 됩니다^^ 이제 거의 완성 단계! 달걀을 풀고 바로 국자로 퍼내면 되는데요! 저는 맨날 달걀을 너무 오래 익혔었나 봐요. 그냥 풀자마자 한 바퀴 휘젓고 바로 국자로 퍼니까 아?! 이맛이구나? 싶더라고요!! 오늘도 신의 한 수 배웠습니다.
8. 그릇에 담고, 김가루, 대파 등을 올린다! 끝!
특별하게 들어간 것도 없는데 만둣국이 이렇게 맛있어도 되는 건가요? 이렇게 깊은 맛이 나도 되는 건가요?! 강력 추천드립니다!!!!
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