고등어 무조림 레시피 : 비린내 없이!
안녕하세요. 날씨가 많이 쌀쌀해졌어요.
그래서인지 요즘은 따끈한 요리가 많이 땡기는데요.
저만 그런가요? ㅎㅎ
오늘은 고등어 무조림을
비린내 없이 하는 레시피를
소개해드리려고 해요.
요즘 맛이 한창 좋은 무와 고등어죠!
재료가 싱싱하니까 레시피는 거들뿐
고등어무조림 재료
고등어, 무, 양파, 대파, 청양고추,
다진마늘, 들기름, 생강, 된장, 고춧가루, 후춧가루, 소금, 설탕, 간장, 물
고등어 무조림 레시피
고등어는 손질 후 비린맛을 빼기 위해
10분 정도 쌀뜨물에 담가놔요.
저는 비린내를 더 확실히 잡고 싶어서
미림도 조금 넣어줬어요.
무를 큼직큼직 하게 썰어서
냄비 바닥에 깔아요.
먹기 좋은 크기로 손질한 고등어를
무 위에 올리고
고등어 위에 채썬 양파를 올려줍니다.
설탕 한 큰술을 넣고,
물은 고등어가 완전히 잠기지 않도록
적당히 부어 끓이기 시작!
이제 마지막 단계인 양념 때려넣기 입니다
간장 4큰술, 고춧가루 3큰술,
된장 반 큰술, 미림 2큰술, 다진마늘,
생강가루, 후춧가루를 팍팍!
센불에 끓이다가
중불로 낮춰서 계속 졸이면서 끓여주세요.
간을 한번씩 보면서
부족한 맛을 입맛에 맞게
보충해주는 센스!
어느정도 간이 잘 뱄다 싶을 때
대파와 청양고추, 들기름을 넣어
조금 끓인 뒤 마무리해주세요.
비린내 없이 뜨끈한 밥에
국물까지 쓱싹쓱싹!
맛있는 한끼가 되었습니다.
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길어지는 코로나 여파에
많이 지치실테지만 건강 잘 챙기시고,
든든한 집밥 맛있게 드시길 바랍니다!
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